Срок хранения домашней тушенки

Срок годности тушенки

Срок хранения домашней тушенки

  • Срок хранения: 4 года
  • Срок годности: 3 года
  • Срок годности в холодильнике: 3 года
  • Срок в морозилке: 3 года

Условия хранения:
Хранить при температуре от 0 до +20 °С

Мясные консервы являются достаточно популярным продуктом,  который широко представлен на продовольственном рынке. Главным достоинством консервов является продолжительный срок хранения, универсальность и удобная форма выпуска, и поэтому они используются в общественном питании, домашней кулинарии и походной кухни.

Во времена советского союза тушенка была наиболее популярным и важным продуктом в питании людей. Тогда к производству мясных консервов относились очень строго и даже наказывали за отклонение от нормативов. Те консервы имели высокое качество и отличный вкус, а всё потому, что производили их только из натурального мяса.

Времена союза прошли, наказания за отклонения смягчились. Поэтому на сегодняшний день довольно трудно найти хорошую тушенку. Качество тушеного мяса напрямую влияет на вкус готового продукта и на сроки его хранения.

К содержанию ↑

Как хранить тушенку

В настоящее время современное производство выпускает не только долговечную, но и качественную продукцию и производители указывают на этикетке требования по хранению мясных консервов.

Основными рекомендациями производителей являются хранения при температуре от 0 до +20 градусов, а влажность должна составлять не более 20 процентов.

Поэтому мясные консервы не обязательно хранить в холодильнике, можно просто в прохладном темном месте, для хранения тушенки хорошо подойдет погреб или кладовка.

К содержанию ↑

Сколько хранится тушенка

Как правило, производители устанавливают срок годности тушенки 2-3 года в зависимости от материала упаковки и состава продукта. Максимальным сроком хранения мясных консервов является срок в 4 года.

Так же срок хранения может уменьшиться или увеличиться в зависимость от качества упаковки и условий хранения.

На длительный срок годности может негативно сказаться преждевременное образование дефектов или коррозии на упаковке, именно поэтому, чтобы продлить срок хранения консервов необходимо предотвратить появление коррозии.

Срок хранения тушенки в зависимости от условий

Качественная тушенка, состоящая только из мяса, без добавления консервантов, может храниться довольно долгое время – даже до 10-15 лет. Только такие высокие сроки возможны только при соблюдении следующих правил:

  • Соблюдения температурного режима при хранении. Оптимальной температурой для хранения этой мясной продукции – от 0 до +25°С. Для увеличения продолжительности срока годности тушенку можно хранить в более холодных условиях. В этом случае срок хранения составит 3-6 лет.
  • Поддержание оптимальной влажности в месте хранения. В условиях повышенной влажности на металлических банках с тушенкой может образоваться коррозия.

    А при длительном нахождении банок в высоко влажных условиях может нарушиться их герметичность. При таком хранении на банках образуются характерный налет и ржавые пятна.

    От покупки продукции с такими признаками лучше воздержаться, поскольку в нем могут находиться вещества, выделившиеся при коррозионных процессах.

  • Абсолютно герметичная упаковка. Заводы по производству тушенки, работающие еще с прошлого века, в основном выпускают продукцию в жестяных банках с рисунком, нанесенным непосредственно на банку. Продукт в такой упаковке гарантирует срок годности в три года как минимум.

    Также тушенка в таких банках, вероятнее всего, будет наивысшего качества, поскольку нанесение красок непосредственно на металл используется только на крупных заводах-изготовителях, которые дорожат своей репутацией. Мелкие фирмы не могут себе позволить такое оборудование из-за его высокой цены.

    Поэтому в банках с наклеенными этикетками, скорее всего, будет много сои, а не мяса.

  • Целостность упаковки. Сроки хранения тушенки напрямую зависят от внешнего вида банки, в которой она хранилась. На банке должны отсутствовать внешние повреждения, темные пятна, налеты. Этикетка – с четким рисунком и четкими буквами, без повреждений.

    Если на поверхности банки имеются повреждения или коррозионные пятна, значит продукция хранилась в неудовлетворительных условиях и её употребление может быть опасно. Такой продукт приобретать не стоит.

    А если вы храните дома консервы с подобными признаками, рекомендуем утилизировать такую продукцию.

  • Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки

    В настоящее время тушенка выпускается в стеклянных, жестяных и алюминиевых банках и у каждой упаковки свои сроки годности.

    Наиболее оптимальными тарами для хранения мясных консервов являются жестяные банки, поскольку в них гораздо дольше срок хранения, и они лучше защищены от внешних воздействий. Однако, в магазине не посмотришь, что там внутри.

    В этом плане более удобны стеклянные емкости, поскольку при покупке можно сразу оценить составляющие банки и выбрать из них наиболее лучшую.

    Срок хранения мяса в стекле значительно ниже, поскольку упаковка не защищена от попадания солнечного света и это может отрицательно сказаться на качестве продукта.

    Сроки хранения мясных консервов регламентируются стандартом ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия». На основании этого сроки годности продукта выглядят следующим образом:

    Вид тары, в которой выработаны консервы

    Срок годности, год

    Банки из жести горячего лужения I и II класса со сварным швом

    Не более 5

    Банки из жести горячего лужения I и II класса с паяным швом

    Не более 4

    Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса со сварным швом, с двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмалью

    Не более 5

    Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса с паяным швом, с двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмалью

    Не более 4

    Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса со сварным и паяным швом с лаковым покрытием внутренней поверхности

    Не более 3

    Банки цельные из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса с лаковым покрытием или двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмалью

    Не более 3

    Банки из алюминия

    Не более 5

    Банки из стекла

    Не более 3

    Банки из ламистера

    Не более 3

    Срок хранения тушенки в холодильнике

    Не вскрытую металлическую банку тушенки можно хранить в холодильнике не более пяти лет, стеклянную – не более трех лет.

    Открытую банку с тушеным мясом необходимо употребить в течение 2-3 дней!

    Срок хранения тушенки в морозилке

    Недоеденную тушенку можно заморозить, предварительно переложив в герметичный контейнер. Такую тушенку можно хранить в течение двух месяцев.

    Также в морозилке можно хранить и тушенку в заводской упаковке. Однако не стоит хранить её дольше трех лет, так как это может отрицательно сказаться на продукте – мясо потеряет свой вкус и первоначальный вид.

    Срок хранения тушенки при комнатной температуре

    Тушенку можно хранить и без холодильника. Главное, чтобы место хранения было защищено от света и прямых лучей солнца, а температура в помещении не превышала +25 градусов. При таких условиях тушенку можно хранить: в стеклянных банках – не более 3 лет, в металлических – не более 5 лет.

    К содержанию ↑

    Как продлить срок годности тушенки

    Проблема длительного хранения заключается в том, что сама упаковочная банка подвержена внешнему воздействию. Для того чтобы увеличить срок годности тушенки нужно обязательно защитить упаковку от коррозии. Для этого необходимо проверить банку на герметичность и устранить коррозию зачисткой шкурки.

    После этого поверхность банки следует смазать Солидолом, который можно купить в магазине хозтоваров или автозапчастей, и завернуть в пергамент. После проведение данной процедуры банки с консервами лучше убрать в прохладное и темное место.

    Это конечно поможет сохранить тушенку, но все равно хранить продукт можно только до указанного производителем срока годности.

    Срок хранения тушенки в холодильнике

    3-5 лет

    Срок хранения тушенки в морозилке

    3 года

    Срок хранения тушенки при комнатной температуре

    3-5 лет

    – Консервация – Срок годности тушенки

    Источник: https://sroki.net/srok-godnosti-tushenki/

    Сколько можно, и как хранить консервы (мясные, рыбные, детские)

    Срок хранения домашней тушенки

    Консервы известны еще со времен Наполеона, и представляют из себя продукты, обработанные таким образом, чтобы они могли не портиться довольно долго. В жестяных банках впервые стали хранить продукты в США. Такой вид консервации был запатентован в 1825 году. А позже было запатентовано и хранение в стеклянной таре.

    Каждый вид консервированной продукции имеет вполне определенные сроки и условия хранения, пренебрегать которыми нельзя. Известны случаи тяжелых отравлений и заражения опасными ботулотоксинами после употребления просроченных продуктов. Поэтому следует знать, как хранить консервы, и какие из них нельзя употреблять в пищу.

    Выбор продукта

    При выборе консервов в магазине сначала обращают внимание на состояние банки. Если она хотя бы немного вздутая — покупать ее нельзя. Это может быть явным признаком брожения внутри тары, при котором образуются газы, вызывающие ее деформацию.

    Также на банке не должно быть никаких повреждений, вмятин, сколов. Любая деформация может стать причиной разгерметизации. Вследствие которой внутри емкости начинают активное размножение опасные бактерии.

    Важным правилом при покупке консервов является определение их даты выпуска и срока годности, которые указаны производителем. Обычно срок хранения консервов составляет 2 года с момента производства. Если у продукта он истекает в ближайшее время, от покупки лучше отказаться, и поискать более свежий товар.

    В каких условиях хранить

    Хранить консервы довольно просто. Следует соблюдать следующие условия:

    • Стандартной для большинства видов консервов является температура хранения +3°С -+8°С.
    • Влажность воздуха при этом не должна быть выше 75%.
    • Если продукция находится в прозрачной стеклянной таре, ее нужно хранить в темном месте, чтобы не подвергать воздействию света.

    Обратите внимание! Время и условия хранения консервов в открытой и закрытой таре значительно отличаются.

    Местом, где хранить консервы лучше всего, считается прохладный сухой погреб, балкон или подвал. При этом их лучше держать в картонных коробках.

    А специальную антикоррозийную смазку (если она есть на банке) не следует стирать до момента вскрытия.

    Особенно важно держать обработанные техническим вазелином банки в подвалах или погребах с повышенным уровнем влажности, чтобы они не стали ржаветь. Коррозия приводит к разгерметизации тары и образованию вредных бактерий в ее содержимом.

    Если есть возможность, нужно разместить банки таким образом, чтобы они не соприкасались. Это защитит их от механических повреждений в случае переноса коробок, что может спровоцировать коррозию металла.

    Чаще всего консервированные продукты упакованы в жестяную тару с антиокислительным покрытием (лак, эмаль, полуда). При изготовлении консервы подвергаются воздействию высокой температуры (стерилизации). Это позволяет им сохранять качество в течение длительного времени.

    Гарантированный срок хранения консервов указан производителем. За состояние продукта после истечения этого времени он ответственности не несет.

    В понятие того, сколько можно хранить консервы, производитель вкладывает время, за которое в банке может появиться дыра из — за коррозии металла.

    Хранение тушенки и других мясных консервов

    Тушенка, как и большинство мясных консервов, относится к продуктам длительного хранения.

    Соблюдение условий, которые указывает производитель, позволит ей оставаться пригодной к употреблению в течение 3 — 5 лет.

    • Банка, изготовленная из жести, и запаянная методом горячего лужения со сварочным швом, позволяет храниться содержимому до 5 лет.
    • Срок хранения консервов из мяса и тушенки в таре из стекла и других емкостях — не более 3 лет.

    В составе тушенки не должно быть ничего, кроме мяса, жира и специй. Если в качестве добавок указаны крупа, соя, консерванты, такие продукты не считаются мясными и могут храниться не дольше 3 лет.

    То, сколько можно хранить открытые консервы из мяса, зависит от вида тары, в которой они находятся.

    1. Тара из жести позволит хранить тушенку не более 2 суток.
    2. В стеклянной банке мясо сохранится до 7 дней.

    Чтобы продлить срок хранения домашней тушенки, нужно снять с нее слой жира, расплавить его в стерильных условиях и снова залить им мясо. Затем банку закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят на верхнюю полку холодильника.  Там продукт сможет сохранить качество еще 4 — 5 месяцев благодаря повторной консервации.

    Как хранят рыбные консервы

    Рыбные консервы хранят не более 2 лет вне зависимости от вида соуса, который использовался.

    Это происходит из — за процессов «старения», которые протекают в мясе рыбы быстрее, чем у свинины или говядины. В результате продукт постепенно утрачивает исходное качество.

    Шпроты занимают среди консервов особое место, поэтому им мы посвятили отдельную статью.

    Но это не относится к пресервам, которые изготавливают без термообработки, с большим количеством консервантов. Срок хранения пресервов зависит от состава маринада и указывается производителем.

    Хранение открытых рыбных консервов должно происходить следующим образом.

    1. Оставшуюся часть продукта перемещают в емкость из стекла или керамики.
    2. Затем плотно ее закрывают и отправляют в холодильник.

    Употребить рыбу нужно будет в течение 2 суток. Но если мясо рыбы полностью покрыто маслом, это время увеличивается в 2 раза.

    Хранить пресервы после вскрытия тары можно не более 4 — 8 часов, так как этот продукт не проходит термическую обработку и быстрее портится.

    Хранение детского пюре

    Детское питание в виде консервов, предназначенное для малышей, не содержит консервирующих добавок и специй. Поэтому срок хранения детского пюре значительно меньше, хотя и может составлять 1 год (овощное, фруктовое пюре).

    Срок хранения мясного детского пюре не превышает 2 лет.

    Детское овощное или фруктовое пюре после вскрытия баночки можно хранить в холодильнике не больше 24 часов, а без него — только 3 часа.

    Несмотря на то, что консервированные продукты способны храниться довольно долго, они же и лидируют по количеству отравлений. Чтобы этого не случилось, нужно точно знать, где и сколько можно хранить консервы разных видов.

    Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-konservy.html

    Какой срок годности тушенки и что нужно знать потребителю

    Срок хранения домашней тушенки

    Тушенка — это вкусное, быстрое и полезное блюдо, которое пользуется популярностью во всех странах бывшего СССР. Но мало кто из покупателей обращает внимание на срок годности этого продукта, считая, что его можно употреблять в пищу и после десятка лет с момента изготовления. Так ли это на самом деле?

    Состав тушенки

    Потребители привыкли воспринимать тушенку — как советский продукт, который полностью состоит из мяса с добавлением соли. На самом деле, для таких консервов используется название «Тушеная свинина» или «Тушеная говядина», в зависимости от того, из чьего мяса изготовлен продукт.

    Если же на упаковке указано слово «Тушенка», это свидетельствует о том, что перед человеком — суррогат, и его качество составляет лучшего. В составе такого продукта могут быть различные составляющие, в том числе и пищевые добавки категории Е, стабилизаторы.

    От чего зависит срок годности

    Считается, что тушенка — это продукт, который может употребляться в пищу даже после нескольких десятков лет хранения. В отношении натурального продукта, это мнение правдиво, но возможность употребления консервы в пищу напрямую зависит от нескольких факторов:

    1. Герметичность упаковки.
    2. Отсутствие повреждений.
    3. Температурный режим.
    4. Материал, использованный для тары.

    Важно: Оптимальный вариант — выбор жестяной герметичной упаковки, так как только в этом случае в продукт не попадает воздух, влага и солнечные лучи.

    Срок хранения тушенки в зависимости от условий

    Настоящий продукт, в котором содержится только натуральное мясо, должен перерабатываться особым образом, без добавления химических веществ. при соблюдении этого правила, тушенка может храниться в упаковке в течение нескольких десятков лет, но только при следующих условиях:

    1. Герметичная тара. В советское время тушенка выпускалась только в жестяных банках с рисунком, эта упаковка позволяет хранить продукт в течение трех и более лет.
      Кроме того, этот признак позволяет определить качество тушенки, так как позволить себе наносить рисунок прямо на железную упаковку может только крупное предприятие.
    2. Соблюдение температурного режима. Тушенка должна храниться при температуре от 0 до +24 градусов. Допускается хранение продукта и в более холодных условиях, но убирать тару в тепло не следует.
      При соблюдении режима, срок годности тушенки продлевается до 6 лет.
    3. Отсутствие влажности. Такой показатель, как влажность, оказывает негативное воздействие на металл, из которого изготавливается тара для хранения продукта. В результате на консервах может появиться не только ржавчина, но они могут и разгерметизироваться, что приведет к порче продукта.
    4. Повреждение упаковки. Срок годности мяса напрямую зависит от того, какими характеристиками обладает тара, используемая для хранения. На ней не должно быть налета, банка должна быть целой, без деформации.

    Срок хранения в зависимости от упаковки

    В советское время предприятия выпускали тушенку только в жестяной таре, сейчас же распространены стеклянные банки. В последнем случае у потребителя появляется возможность ознакомиться с продуктом до покупки — оценить количество жира, общую массу мяса.

    https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI

    Однако срок годности тушенки в стеклянной банке значительно ниже. Конечно, наличие герметичной тары препятствует попаданию в продукт воздуха и влаги, но она не может защитить от солнечных лучей.

    Внимание! Срок хранения такой тушенки также составляет 3 года, но есть вероятность, что в течение этого периода у продукта появляется неприятный запах.

    Тушенка же, упакованная в жестяную тару, сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного промежутка времени.

    Согласно нормам ГОСТа, срок хранения такого продукта — 3 года, но при соблюдении условий, его можно без опаски употреблять даже по истечении десятка лет.

    Возможно ли искусственное продление срока годности

    Потребитель, который желает запастись этим продуктов впрок, может существенно продлить срок консервации, создав идеальные условия для хранения.

    1. Обернуть каждую банку пергаментом, после чего расположить консервы в сухом, прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.
    2. Обратить внимание на дату изготовления. При желании хранить тушенку в течение длительного времени, а не употребить ее сразу после покупки, срок должен быть минимальным.

    Заявления производителей

    Тушенка, приготовленная по требованиям ГОСТ, может храниться при соблюдении всех условий до 4 лет. При отсутствии повреждений на упаковке и соблюдении условий хранения, этот срок может быть продлен до 6 лет, но лучше отказаться от таких экспериментов.

    Срок годности тушеного мяса, упакованного в обычную стеклянную тару, составляет всего 3 года.

    Внимание! Открытые консервы должны храниться в холодильнике, употреблять продукт в пищу можно только в течение 3 дней. Скачать для просмотра и печати:

    ГОСТ 32125-2013 Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия

    Как правильно хранить домашнюю тушенку

    Срок хранения домашней тушенки напрямую зависит от технологии приготовления и условий для сохранности.

    Прежде всего, нужно провести стерилизацию тары — этот процесс должен длиться в течение 2 и более часов, при поддержании температуры в 200 градусов. Только после этого можно упаковывать продукт. Жировая прослойка в верхней части банки обязательна, так как она позволяет избежать попадания в продукт воздуха.

    При соблюдении всех условий хранения, у продукта такой же срок годности, как и у промышленного тушеного мяса. Но на практике такое неукоснительное следование правилам встречается достаточно редко.

    Желательно использовать продукт в течение 2 лет после изготовления.

    Как понять, что тушенка испортилась

    Употреблять в пищу просроченный продукт или тушенку с нарушенной целостностью упаковки может быть смертельно опасно, так как в обоих этих случаях в банке скапливаются яды.

    Несмотря на то что большая часть консервов пригодна к употреблению и по истечении срока, указанного производителем на упаковке, по возможности, лучше этого избегать. В процессе хранения продавцы магазина или сам потребитель могли нарушить некоторые нормы, что может привести к порче продукта.

    При приобретении тушенки следует обращать внимание на герметичность и целостность тары. Даже при наличии одного пятна коррозии, стоит отказаться от покупки, так как это может свидетельствовать о попадании в продукт влаги, что приводит к порче продукта.

    Посмотрите видео о том, сколько можно хранить тушенку 20 августа 2018, 20:03 Сен 15, 2018 15:26 Правознайка Ссылка на текущую статью

    Источник: https://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-tushenki.html

    Срок хранения домашней тушенки

    Срок хранения домашней тушенки

    Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Срок хранения домашней тушенки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

    Итак, порча продуктов вызывается в первую очередь через их поражение бактериями. Это основной фактор. Соответственно, в процессе изготовления микроорганизмы уничтожаются в самом продукте и в том воздухе, который остаётся внутри банки. Доступу воздуха, в котором могут содержаться бактерии, препятствует полная герметичность банки. Всё. Больше ничего.

    Далее следует указание состава — собственно мясо от сельскохозяйственных животных, специи, соль, иногда вода — это не отход от технологии. Тушёнка хоть и может длительное время храниться, но всё же она способна испортиться. Многое зависит не только от условий, но и от качества продукта.

    Магазинный вариант может длительное время оставаться пригодным к употреблению, потому как в нём нередко присутствуют консерванты и иные химические вещества. Домашняя тушёнка меньше хранится, потому как она имеет натуральный состав. В любом случае человеку рекомендуется запомнить полезные советы от домохозяек.

    Срок годности магазинной тушёнки указан на упаковке товара, а для домашнего продукта действуют свои нормы.

    Срок годности тушенки — десятки лет?

    Срок хранения консервов в зависимости от их вида может достигать нескольких лет.

    При этом срок хранения, указываемый производителем, обыкновенно представляет собой не период времени, в течение которого консервы гарантированного являются съедобными, а период времени гарантированной сохранности упаковки: она является металлической, поэтому подвержена коррозии.
    Открытая банка с тушенкой хранится не долго, поэтому лучше использовать небольшие банки, чтобы открытая тушенка не стояла долго в холодильнике.

    Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан).

    Сама по себе тушёнка в такой вот банке испортиться не может. Так не бывает, чтобы продукт портился сам по себе. Должно происходить либо окисление кислородом, либо заражение микроорганизмами.

    Сам Аппер на выставке в Лондоне 1857-го года демонстрировал консервы 1813-го года, и абсолютно никакой потери качества продуктов при этом не было. И это без всяких вкусовых добавок, консервантов и прочего всего, отчего современный человек любит потрястись перед полкой магазина.

    Почему так, я уже написал. Скажу больше, в идеальных условиях продукт внутри такой банки может храниться вечно.

    Даже тушенку долговременного хранения лучше употребить до истечения первого года хранения, хотя бы даже из соображений полезности — большие сроки хранения не идут на пользу ни каким продуктам.

    Их можно ставить на стол только в том случае, если их изготовили вы сами. Упаковка качественных консервов должна быть жестяной, либо стеклянной. Для того, чтобы продлить срок хранения консервов на достаточно длительное время, следует обернуть банки пергаментной бумагой и расположить в сухом, прохладном, ограниченном от проникновения солнечного света, месте.

    Ушлые производители давно уже научились играть на необразованности населения и зачастую ставят в качестве названия на этикетку какой-нибудь советский ГОСТ, например 79 года.

    Употребление в пищу тушенки, срок годности которой истек, либо нарушена целостность упаковки, может быть смертельно опасным ввиду накопления в ней ядов.

    В составе — крупные куски натурального волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль. Бывает первого и высшего сорта. Срок годности от трех до шести лет. Хуже, если вместо ГОСТа указаны ТУ — это менее строгая спецификация.

    Для более длительно хранения тушенки в банке должен быть сверху жир. Поэтому в говяжью тушенку, в которой своего жира недостаточно добавляют обычно свиной. У свинины же напротив, лишний жир срезают, иначе тушенка будет слишком жирной.

    Почему тогда на банках пишут срок годности? Дело в том, что, по сути, этот срок годности означает срок, за который может проржаветь сама банка при идеальных для этого условиях, будучи поцарапанной. При этом априори она считается сразу же поцарапанной при расфасовке.

    Чем выше температура окружающей среды и выше влажность, тем быстрее она будет корродировать, отсюда и рекомендации по температуре хранения и влажности.
    Продукт может раньше срока испортиться, если человек будет держать его в неподходящих условиях.

    По этой причине следует обязательно учесть конкретные рекомендации, чтобы не столкнуться с проблемой.

    Так как у народа в головах много домыслов по этому поводу, то, думаю, следует этот вопрос рассмотреть. Тема совсем не большая, так как на самом деле всё просто.

    Консервы представляют собой особым образом обработанные и упакованные пищевые продукты, которые благодаря интенсивной термической обработке и упаковке в металлическую тару могут храниться как в холодильнике, так и при комнатной температуре в течение длительного времени.

    Как понять, что консервы испортились?

    Жестяная упаковка считается оптимальным вариантом. Если соблюдать все условия, тогда период годности будет не меньше трёх лет. Стоит отметить, что даже через несколько десятилетий продукт может не испортиться, но не стоит рисковать.

    Способ консервирования в жестянках придумал французский кондитер Николя Аппер в 1809 году.

    С 1810 года, с момента публикации (за денежку) подробностей технологического процесса, консервы прочно вошли в наш мир и именно благодаря Николя мы можем лицезреть уйму пустых консервных банок где угодно.

    Сама суть способа приготовления консервов было проста, сложным была лишь его реализация, но Аппер как раз эту проблему смог решить. К сожалению, проблема утилизации жестянок актуальна до сих пор, хотя с момента изобретения прошло уже 200 лет – но это уже другая история.

    Печать на жести — довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковать- ся мелкими фирмами-однодневками. Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.

    Консервы так и называются: «Тушенка ГОСТ», а уж задуматься, что делает советский госстандарт на современной этикетке, далеко не всем приходит в голову.

    Для „говядины тушеной“ ГОСТ имеет номер 5284-84; в соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г. каждый. Для „свинины тушеной“ и других продуктов номера ГОСТов иные.

    Несмотря на то, что большинство консервов является пригодным к употреблению и после истечения даты, указанной на таре, следует по возможности избегать этого ввиду того, что в процессе хранения могли быть нарушены некоторые нормы.

    Ещё недавно консервы выпускались только в жестяных банках, но теперь они производятся и в стеклянных ёмкостях. Второй вариант имеет явное преимущество – человек может сразу оценить внешний вид консервов.

    При этом стеклянная упаковка подразумевает менее длительный срок хранения.

    Связано это с тем, что прозрачная банка пропускает солнечные лучи, поэтом при неправильном хранении срок годности будет меньше трёх лет.

    В настоящее время консервированию подвергают самые разнообразные виды продуктов. Так, среди овощей наиболее популярными видами консервов являются зеленый горошек, сладкая кукуруза, огурцы, томаты, фасоль, морковь и другие.

    Распространенным видом консервов являются рыбные консервы, причем упаковыванию в банки подлежат такие типы рыб как горбуша, сельдь, скумбрия, толстолобик, форель и другие. Кроме того, консервированию подвергаются также другие виды морепродуктов, например, кальмары и морская капуста.

    Наконец, в консервированном виде на полках магазинов представлены различные виды мяса, например, курица, говядина и свинина. При этом они расфасовываются в банки как в чистом виде, так и с дополнениями в виде различных гарниров — например, перловой, гречневой, рисовой крупы.

    Подходящие условия:

    1. Температурный показатель. Он должен быть в пределах от 0 до +25 градусов. Важно помнить, что чем холоднее, тем лучше для продукта.
    2. Влажность. Нормальный показатель – до 70%. Если он будет выше, тогда может возникнуть коррозия консервной банки.
    3. Герметичность. Следует ещё в магазине убедиться в том, что упаковка во всех местах целая.

    А вот в открытом виде срок хранения консервов существенно короче, причем овощные консервы хранятся несколько дольше, чем мясные и рыбные. Так, после вскрытия упаковки содержимое консервной банки необходимо хранить только в холодильнике, причем употребить его необходимо в течение 2-3 дней.

    Для того, чтобы обеспечить сохранность содержимого хотя бы в течение этого времени, следует переложить консервированную продукцию в стеклянную тару и плотно закрыть ее крышкой.Набивать готовую тушенку в банки нужно плотно, чтобы не оставлять места для воздуха. А сверху налить небольшой слой жира.

    Стирилизуются банки в духовке при 200 градусах пару часов. Потом закатываются стерильными крышками.

    Крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, предпочтительнее мелких компаний типа «АОЗТ „Рога и Копыта“. Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.

    Текст на этикетке должен быть хорошо читаемым, не смазанным, особенно это касается сроков. В идеале сроки нанесены лазером, либо выбиты на крышке тары.

    То, сколько будет храниться домашняя тушенка во многом зависит от того, как ее готовить из какого мяса и как Вы ее будете храниить.

    Также при покупке продукции следует обратить наиболее пристальное внимание на целостность и герметичность жестяной тары. Наличие даже небольшого пятно коррозии может свидетельствовать о том, что она нарушена. Обсуждают производителей, вспоминают безымянные военные обмазанные маслом жестяные банки с самой вкусной тушенкой, сравнивают то, что есть на полках сейчас.

    Источник: http://rusjaimini.ru/nasledstvennoe-pravo/9575-srok-khraneniya-domashney-tushenki.html

    Как приготовить домашнюю тушенку на зиму – консервируем мясо – технология и изготовление заготовки из мяса впрок

    Срок хранения домашней тушенки

    Многие хозяйки задаются вопросом как правильно заготовить мясо на зиму или впрок, для длительного хранения. Неплохим вариантом такого сохранения являются мясные консервы, приготовленные в домашних условиях. Домашняя тушенка, приготовленная из свежего мяса заботливыми руками хозяйки, без сомненья полезная и вкусная, так как не содержат консервантов.

    Но, кроме полезных свойств и отличных вкусовых качеств, домашние мясные заготовки могут таить в себе и опасность для организма человека. В этой статье я предлагаю изучить правила приготовления и последующего хранения домашней тушенки, а также, узнать, чем могут быть опасны для организма мясные консервы, заготовленные впрок без соблюдения необходимой технологии.

    В чем может быть вред тушенки или чем опасны домашние мясные консервы

    Консервировать можно мясо любых животных, но обязательное условие, чтобы оно было исключительно свежим. Даже если Вы неукоснительно следуете технологии приготовления и хранения тушенки, из-за несвежего сырья могут развиваться бактерии гниения, вредные для организма человека.

    Также, следует учитывать, что при домашнем консервировании в банках с заготовкой из-за отсутствия кислорода может образовываться благоприятная среда для развития анаэробных бактерий.

    Наиболее опасной из которых, для человеческого организма является возбудитель ботулизма – ботулотоксин.

    При попадании этого токсина в желудочно-кишечный тракт человека, могут наступить достаточно серьезные последствия, от тяжелейшего отравления вплоть до смертельного исхода.

    Как выбрать и подготовить тару для мясных консервов

    Очень часто, для фасовки мяса при приготовлении домашней тушенки хозяйки используют стеклянную тару бывшую в употреблении. Попросту это баночки из под прошлогодних домашних заготовок.

    Поэтому, чтобы не допустить в будущем попадания различных бактерий в нашу домашнюю заготовку, необходимо опустевшую стеклянную тару перед тем как отправить на хранение до следующего сезона заготовок, хорошенько вымыть в горячей воде с особой тщательностью.

    Также, нам следует поступить и с использованными банками из-под мясной тушенки. Сначала очищаем их от остатков еды и промываем проточной горячей водой. Затем, необходимо поставить банки так, чтобы с них стекала вода. И только сухие банки смело можно убирать для хранения.

    Перед тем как делать новые заготовки банки нужно снова промыть с моющим средством или содой, сполоснуть в проточной горячей воде и простерилизовать над паром или другим устраивающим Вас способом.

    Самыми удобными для расфасовки тушенки являются, конечно же, банки объемом пол-литра. Но можно приготовить консервированное мясо и в литровой таре. А вот в двухлитровых стеклянных банках я бы рекомендовала заготавливать на зиму домашнюю колбаску или консервировать мясные копчености, но не тушенку.

    Как правильно уложить мясо в подготовленные банки

    После того, как тара для заготовки тушенки подготовлена, мы можем приступить к расфасовке мяса. В зависимости от рецептуры, домашние консервы делаются либо из сырого мяса, либо из полуфабриката уже прошедшего термическую обработку. Тушеное, запеченное, обжаренное мясо обязательно нужно расфасовывать по банкам в горячем виде.

    Заполнить банки мясом и подливой нам необходимо «по плечики», то есть на два сантиметра ниже горлышка банки. Следите за тем, что бы содержимое ни в коем случае не вываливалось либо не выпирало из банки.

    Имейте в виду, что при процессе стерилизации сухожилия и хрящевые соединения в мясе увеличиваются в объеме и в заполненных сверх меры банках может сорвать крышки.

    Таким образом, из банок вытечет наружу содержимое и наша заготовка будет испорчена.

    Как герметично укупорить тару с мясными консервами

    Что бы сохранить домашнюю тушенку из мяса длительное время важно не только правильно заполнить тару и простерилизовать ее. Качество мясной тушенки зависит и от того насколько тщательно мы произвели закатку банки. Ведь если крышка будет прилегать к горлышку банки недостаточно плотно, то при стерилизации туда может попасть воздух или вода и консервы будут непригодны к употреблению.

    Проверить надежно ли укупорены банки очень просто. Для этого Вам необходимо поместить их в емкость с горячей водой, а затем довести воду до кипения. Если банка не качественно укупорена в кипящей воде можно будет увидеть выходящие из банки пузырьки воздуха.

    Наиболее подходящими для укупорки банок с домашней тушенкой считаются стеклянные крышки, оснащенные вспомогательными металлическими зажимами. В процессе стерилизации воздух покидает банки и таким образом между крышкой и содержимым тары образуется вакуум.

    В процессе остывания банок объем их содержимого уменьшается, вследствие чего увеличивается внешнее давление на крышку, и она более плотно прилегает к горлышку банки.

    Как правильно стерилизовать банки с тушенкой

    Герметично укупоренные банки с домашними консервами нам необходимо поместить в подходящую по размеру емкость. Затем мы заливаем их водой и стерилизуем при температуре не менее 100°С.

    Наиболее подходящей температурой для стерилизации мясных заготовок является t от 115 до 120 °С. Именно при такой температуре, бактерии ботулинос погибают.

    Но, как же нам достичь такой температуры стерилизуя банки в обычной посуде? Оказывается выход есть. Обычную кастрюлю-скороварку при приготовлении домашних консервов можно использовать как автоклав.

    В таком приспособлении мы без труда достигнем необходимой для стерилизации температуры и сам процесс термической обработки домашней тушенки  займет не более полутора часов (в зависимости от вида мяса и его способа переработки).

    Но, и в том случае если в Вашем арсенале скороварки нет, расстраиваться не стоит. Для стерилизации консервов из мяса при температуре 100°С допускается использовать любую тару. Некоторые хозяйки приспособились стерилизовать консервы в баках для кипячения белья. Если партия консервов достаточно большая, то попробуйте стерилизовать ее в эмалированном либо медном котле.

    В прохладную либо слегка подогретую (20-30°С) воду нам необходимо поместить банки с мясными консервами, а затем воду довести до кипения. После закипания воды тушенку нам нужно стерилизовать необходимое по рецепту количество времени.

    В случае, если для приготовления консервы Вы использовали сырое мясо либо, если эту заготовку планируете хранить более шести месяцев, домашнюю тушенку нужно подвергнуть повторной стерилизации.

    Такую процедуру нам необходимо проделать через 48 часов после первой стерилизации. В этом случае банки с консервами перед повторной процедурой допускается хранить при комнатной температуре (от 20 до 30°С). Повторную стерилизацию мы можем провести и через 90 дней после первичной, но при условии, если банки с консервами хранятся при t не выше 10°С.

    Повторную стерилизацию, также как и первую, нам необходимо провести при t не ниже 100°С. А вот длительность этой процедуры можете сократить на четверть от первоначального времени тепловой обработки мясных консервов.

    Как правильно охладить банки с тушенкой после стерилизации

    Банки с мясными домашними консервами допускается охлаждать двумя способами: либо на открытом воздухе, либо с помощью холодной воды.

    Если Вы планируете охлаждать банки с мясными заготовками при помощи воды – соблюдайте осторожность.

    Так как содержимое банок после длительной термической обработки горячее, то из-за разности температур банки с тушенкой могут лопнуть.

    Что бы этого не произошло, холодную воду в емкость с банками добавляйте небольшими порциями. При таком охлаждении, старайтесь что бы струя воды не попадала непосредственно на горячие банки.

    Но мой совет – позвольте банкам с Вашей самой лучшей и вкусной домашней тушенкой остыть естественным путем. Лучше всего банки с мясными консервами просто оставить для охлаждения на воздухе.

    При охлаждении таким способом содержимое банок длительное время сохраняет высокую температуру.

    Поэтому, стерилизовать такую домашнюю заготовку Вы можете на четверть часа меньше времени указанного в рецепте.

    После того как банки полностью остыли, нам обязательно необходимо еще раз удостовериться герметично ли укупорена тара и нет ли повреждений на самой крышке.

    Если при такой проверке Вы обнаружили банку с неплотно закрытой крышкой, то после устранения причины, такую консерву необходимо подвергнуть повторному процессу термической обработки (стерилизации). Либо, советую содержимое банки немедленно употребить в пищу (пока не произошло поражение бактериями).

    Как хранить домашнюю тушенку из мяса

    Банки с мясными консервами прошедшие проверку на герметичность укупоривания нам необходимо для хранения поместить в прохладное помещение. Оптимальная температура хранения для наших домашних заготовок из мяса — от 10 до 15°С. При правильном температурном режиме сберегания риск поражения консервов бактериями ботулотоксина сводится к нулю.

    Если в теплое время года температура в помещении, которое Вы используете для хранения домашних заготовок повышается, то необходимо несколько раз в неделю проверять банки с тушенками. Если при такой «ревизии» Вы выявили испорченные (вздутые, помутневшие) банки, немедленно их утилизируйте. В пищу такую тушенку употреблять категорически запрещено!

    Ознакомившись с моими нехитрыми рекомендациями по домашней заготовке мяса впрок, смело подбирайте понравившийся Вам рецепт и приступайте к варке тушенки в домашних условиях.

    Tweet

    Источник: http://suseky.com/domashnie-myasnye-konservy-tehnologiya-i-prigotovlenie-tushenki-iz-myasa-v-domashnih-usloviyah/

    НарушенийНет
    Добавить комментарий