Защита прав потребителей в общественном питании

Общественное питание – законодательство отстает

Защита прав потребителей в общественном питании

Представители Объединения потребителей России приняли участие в работе «круглого стола» на тему «Развитие предпринимательства – основа благополучия граждан и развития экономики», состоявшегося в Совете Федерации 19 ноября под председательством Вячеслава Тимченко заместителя председателя Комитета по экономической политике, председателя Центрального совета ОПР.

«Круглый стол» носил отраслевой характер и был посвящен теме развития предпринимательства в сфере общественного питания, как одного из условий для повышения качества и уровня жизни граждан, их общего благополучия и – одновременно – важного фактора развития и роста экономики.

Тематическая направленность «круглого стола» вызвала значительный интерес в представительных органах власти субъектов Российской Федерации, предпринимательского сообщества, общественных потребительских и родительских организаций особенно в связи с тем, что данной теме, не смотря на ее многостороннюю актуальность, уделяется недостаточное внимание в плане совершенствования нормативно-правовой базы.

Сфера общественного питания, сказал в своем приветственном слове Вячеслав Тимченко, заслуживает особого внимания законодателей, участников потребительского рынка, общественных организаций особенно в свете Указа Президента России от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и реализации Национальных проектов.

В первую очередь, во взаимосвязи с одной из национальных целей, поставленной Владимиром Путиным, – повышения ожидаемой продолжительности жизни российских граждан до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет), вместе с тем, по оценке Президента, «с точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы, конечно же, еще не достигли необходимого нам уровня».

В этой связи услуги и продукция для потребителей в сфере общественного должны соответствовать особым критериям безопасности, качества и полезности для их потребителей.

При этом необходимо, чтобы продукция, предлагаемая потребителям, отвечал бы нормам здорового и правильного питания, что непосредственно и в значительной мере влияет на активность жизнедеятельности людей и продолжительность их жизни.

Участники мероприятия, исходя из постановки темы «круглого стола», в значительной мере рассмотрели её социально-экономические аспекты.

Актуальность поднятой и обсуждаемой темы обусловлена рядом факторов, выделенных в своих выступлениях участниками «круглого стола», представлявших интересы, как предпринимательских организации, так и объединений потребителей.

С одной стороны были поставлены вопросы в плоскости повышения продовольственной и потребительской безопасности народонаселения, с другой – в контексте интересов бизнеса – условия развития общественного питания, как отрасли экономики.

Обсуждение коснулось и задачи по обеспечению безопасности организации питания в детских, образовательных и иных социальных учреждениях, где в последнее время наблюдается рост пищевых отравлений из-за некачественных продуктов и нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

Отдельное выступление было посвящено вопросу качественного социального общественного питания для пенсионеров и малообеспеченных граждан.

Как основным, на «круглом столе» был поднят вопрос необходимости совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере общественного питания. При этом участники заседания отдельно отметили, что при работе над законодательством в этой сфере должны быть сбалансировано учтены позиции всех участников производственно-потребительских отношений данного сектора рынка.

Вместе с тем, как констатировали выступающие, на сегодня сложилась тенденция толкования правоприменителями требований законодательства не в пользу хозяйствующих субъектов в сфере общественного питания.

Одновременно, существующие пробелы и отставание правового регулирования от требований времени тормозят в целом развитие отрасли, реализацию её технологического потенциала, а также усложняют защиту интересов предпринимателей сферы общественного питания при проведении в их отношении контрольных и надзорных мероприятий.

Так, Правилами оказания услуг общественного питания не закрепляется понятие «услуги общественного питания», а лишь определяется, что услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания.

Тем не менее, данные правила детализируют набор оказываемых услуг общественного питания, порядок заключения соответствующего договора, права потребителя услуг (заказчика) и исполнителя, обязанности каждой из сторон, а также ответственность за их нарушение.

Кроме того, данные Правила определяют порядок приема и оформления заказов на услуги, а также самого оказания услуг, порядок и форму их оплаты.

Участниками круглого стола отмечено, что при организации услуг общественного питания в ограниченной мере используется право представительных органов местного самоуправления для их самостоятельного решения, как вопросов местного значения. Тогда как создание условий для обеспечения населения услугами торговли и общественного питания отнесено к вопросам местного значения.

Специфический характер услуг общественного питания, развитие новых технологий и форм сервиса при несовершенстве действующего нормативно-правового регулирования требует формирования новых подходов к вопросам совершенствования законодательства в данной сфере. Одновременно потребителям услуг общественного питания необходимо предоставлять повышенных гарантии безопасности и качества реализуемой продукции.

По итогам выступлений и обсуждения участники «круглого стола» приняли решение – подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования сферы общественного питания, которые вынести на очередное заседание Временной рабочей группы при Комитете Совета Федерации по экономической политике по вопросам совершенствования законодательства в области защиты прав потребителей.

Источник: http://www.potrebitel-russia.ru/?id=1544

Права потребителя при оказании услуг общественного питания

Защита прав потребителей в общественном питании

В настоящее время число открывающихся кафе, ресторанов, кафетериев, суши-баров и т.п.

растет в геометрической прогрессии, и все большее число граждан предпочитает проводить досуг или отмечать важные мероприятия своей жизни (свадьбы, дни рождения, корпоративные праздники) в данных заведениях.

Однако нередки случаи, когда потребители сталкиваются с нарушениями своих прав в данной сфере и подчас не знают, как защитить себя в подобных ситуациях.

Надеемся, что наша информация дополнит Ваши знания и представления о правах потребителей в сфере оказания услуг общественного питания, а также позволит защитить свои права в случае их нарушения.

К числу основных нормативных правовых актов, регулирующих оказание услуг общественного питания, можно отнести:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации,
  • Закон РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей»,
  • Правила оказания услуг общественного питания, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997г. №1036.

Помните, что законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей распространятся только на такие отношения при оказании услуг общественного питания, при которых человек заказывает их исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных, предприятиях быстрого обслуживания, буфетах, кафетериях, кофейнях, магазинах кулинарии.

Типы предприятий общественного питания, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с национальным стандартом РФ ГОСТ Р 50762-2007 “Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания”, утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 475-ст.

Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Однако исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

Следует помнить, что наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги (например, услуги ведущего, музыкальное сопровождение и др.

). Однако выполнять их без согласия потребителя не допускается. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены – потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

К числу основных обязанностей исполнителя можно отнести следующие:

  • довести до сведения потребителей информацию о себе, размещая данную информацию на вывеске и в удобных для потребителя местах;
  • в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг;
  • иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию;
  • в случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) своевременно предоставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности;
  • предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания;
  • допускать работников, прошедших специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.

Говоря о предоставлении информации о себе, необходимо отметить, что исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске.

Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Указанная информация размещается в удобных для ознакомления потребителя местах.

Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, которая должна содержать:

  • перечень услуг и условия их оказания;
  • цены в рублях и условия оплаты услуг;
  • фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
  • сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);
  • обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

Знайте, что потребитель имеет право ознакомиться с меню, прейскурантами и условиями обслуживания вне зала обслуживания.

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Многие потребители не знают, и, как следствие, не могут правильно воспользоваться предусмотренным законодательством Российской Федерации правом на отказ от оказания услуги. Так, в соответствии со ст.32 Закона РФ от 07.02.1992г.

№2300-I «О защите прав потребителей», п.

27 Правил оказания услуг общественного питания потребитель вправе отказаться от заказанной им услуги, но только при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.

Что же делать, если Ваши права как потребителя при оказании услуг общественного питания оказались нарушенными? Разберем отдельные случаи, предусмотренные в законе.

При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору:

  • назначить исполнителю новый срок;
  • потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;
  • отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;
  • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;
  • безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.

Также, потребитель вправе:

отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем;

отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

При этом помните, что потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания или недостатками оказанной услуги.

Контроль за соблюдением Правил оказания услуг общественного питания осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека(Роспотребнадзор) и ее территориальными органами.

Если Ваши права как потребителя услуг общественного питания оказались нарушенными, то Вы вправе обратиться с жалобой соответственно в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан), должностные лица которого вправе провести проверку соблюдения норм действующего законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей исполнителя данных услуг и привлечь виновных лиц к административной ответственности.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) расположено по адресу: 420111, Республика Татарстан, г.Казань, ул. Большая Красная, д.30, тел. (843) 238 98 54.

Получить консультацию по возникающим вопросам защиты прав потребителей Вы можете лично в Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», находящемся по адресу: 420061, Республика Татарстан, г.Казань, ул. Сеченова, 13 а, 2 этаж, к.211,212, или по телефону (843) 221 90 16.

Источник: http://fbuz16.ru/news/newsview/prava_potrebitelja_pri_okazanii_uslug_obschestvennogo_pitanija

Защита прав потребителей в сфере общественного питания – ЮрОпора

Защита прав потребителей в общественном питании

Сейчас большинство выбирают вместо ужина дома, поесть в кафе и других разновидностях заведений, представляющие сеть общественного питания (далее – общепита). Зачастую в указанных заведениях проводятся различного рода мероприятия, будь то корпоративный праздник, свадьба, празднование нового года, дня рождения и т.д.

Однако происходят ситуации, когда заведения общепита нарушают потребительские права, а тот в свою очередь не имеет ни малейшего представления каким образом ему нужно поступить в сложившейся ситуации.

Закон РФ О защите прав потребителей защищает права человека, когда он использует сервис общепита сугубо в собственных целях (личных, бытовых, семейных и прочих), но не осуществляет предпринимательскую деятельность.

Как защитить права пользователя услуг сферы общепита?

В заведениях общепита значение играют роль вопросы, которые связаны с защитой потребительских прав.

Это в первую очередь связано с тем, что организации, осуществляющие деятельность в такой сфере, хотят превзойти своих конкурентов и добиться расположения посетителей.

В статье рассказано о правах, имеющихся у потребителей сервиса общепита, основных принципах защиты потребительских прав, установленных законодательно, а также описаны последствия ситуаций, когда происходит нарушение этих прав.

Гражданский кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации О защите прав потребителей от 7 февраля 1992 г. N 2300-1, а также иные законы федерального масштаба и акты нормативного характера, которые принимаются на основании указанных законов, осуществляют регулирование отношений, складывающихся в области защиты потребительских прав.

Когда речь идет о сфере общепита, то потребительские права в ней защищаются, в том числе Правилами оказания услуг общественного питания, которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036.

Кроме сервиса общепита в рассматриваемой области достаточно распространены производство, а также реализация полуфабрикатов и готовой продукции.

К взаимоотношениям между заказчиком и исполнителем применимы Правила продажи отдельных видов товаров, которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55.

Закон О защите прав потребителей регламентирует взаимосвязь, которая возникает у исполняющего услугу и потребляющего ее лица, складывающаяся в сфере общепита.

Потребитель ; лицо, имеющее своим намерением купить либо заказать, или делающий заказ, покупающий вещь, услугу либо работу. Покупка производится в личных целях, которые не связаны с получением дохода.

В соответствии с Законом О защите прав потребителей исполнителями признаются индивидуальные предприниматели, предприятия, которые предоставляют сервис общепита потребителям. Такой сервис оплачиваемый, о чем заключается договор. Как гласят вышеуказанные правила под номером 1036, исполнителями сервиса общепита выступают ИП и юридические оказывающие услуги в различных заведениях общепита.

Стоит отметить, что применяется вышеуказанный закон, защищающий потребительские права применяется не всегда. Данный закон не применим, если потребители ; юридические и физические лица, приобретающие либо заказывающие товары, не в целях личного использования, а для коммерческого, к примеру. Также данный закон не действует и при ситуации, когда сервис не оплачиваемый.

Обязанности исполнителя услуг в рассматриваемой области

Защита прав потребителей при навязанной услуге.

О том, как осуществить возврат просроченного товара, читайте тут.

Исполнитель имеет обязанность информировать о:

  1. Названии заведения, месте расположения, кроме того вывеска должна содержать сведения часах работы.
  2. Предоставляемом сервисе, а также о цене, установленной на него. Они могут быть указаны в меню, прейскурантах и прочее.
  3. Если сервис по каким-либо причинам приостанавливается, потребитель должен быть информирован о дате и сроке, на который такое приостановление распространяется.
  4. Когда законом установлен порядок лицензирования, у потребителя должна быть такая информация.

Гражданский кодекс РФ и Правила оказания услуг общественного питания, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997г. №1036 упорядочивают сервис общепита.

В вышеуказанных Правилах установлено, что учреждения, осуществляющие деятельность в рассматриваемой сфере, в обязательном порядке должны иметь книгу, в которой содержатся отзывы и предложения. Также к работе должны допускаться только такие работники, кто прошел специальный вид подготовки, аттестован и прошел осмотр в медицинской организации.

Организации, предоставляющие сервис общепита, могут быть разделены на 5 видов: ресторан столовая, бар, кафе и закусочная.

Бар и ресторан делятся на 3 класса:

Критерий деления заключается в том, какой уровень обслуживания в заведении, а также перечне услуг, которые предоставляются таким заведением. Каждый класс должен отвечать определенным требованиям. Закусочные и столовые, а также кафе не имеют деления на классы.

Вывеска предприятия, предоставляющего сервис общепита, должна содержать:

  • Свое местоположения;
  • Название;
  • Сведения о классе, типе, а также о часах работы.

Когда речь идет об индивидуальном предпринимателе, то следует сказать, что у него есть обязанность предоставления сведений о своем наименовании и государственной регистрации.

При обязательном лицензировании, в частности, такой как реализация алкоголя в розницу, исполнитель предоставить сведения о номере своей лицензии, сроке на который она выдана, а также о том, кем она выдана. Такая информация должна быть размещена в тех местах, где ознакомление с ней будет удобным.

Покупателю необходимо предоставить достоверные сведения, которые касаются сервиса, предоставляемого исполнителем, чтобы у него была возможность выбора. Сведения должны быть доступными и выраженными в наглядной форме

Источник: https://neplatno.com/zashhita-prav/zashhita-prav-potrebitelej-v-obshhestvennom-pitanii

Защита прав потребителей в сфере общественного питания

Потребность является внутренним состоянием функциональной или психологической нужды или недостатка чего-либо для поддержания жизнедеятельности объекта, субъекта, индивида, социальной группы, общества.

Являясь внутренними возбудителями активности, потребности проявляются по-разному в зависимости от ситуации. С течением времени потребности человека развиваются, усложняются.

Таким образом, по мере удовлетворения одних потребностей у человека возникают другие потребности, это позволяет экономистам утверждать, что в общем потребности безграничны.

Актуальность темы исследования объясняется тем, что потребности населения в различных товарах и услугах обеспечивают сторонние структуры – торговля, производители, исполнители работ и услуг.

Дресс-код: не пустили в бар — правы ли они?

п. 2, 3, 16 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036).

Рекомендуем прочесть:  Денежная база это

При этом под потребителем понимается любой гражданин независимо от возраста, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью (п. 2 Правил).

Кафе или ресторан вправе самостоятельно определять правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству РФ (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и др.) (п.

Защита прав потребителей в общественном питании

N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон N 2300-1), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В сфере защиты прав потребителей услуг общественного питания таким документом, в частности, являются Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г.

Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.

3.

Защита прав потребителей при оказании услуг общественного питания

Это могут быть:

— прочие услуги (прокат столового белья, посуды, вызов такси по заказу потребителей, упаковку блюд и изделий, оставшихся после обслуживания потребителей, мелкий ремонт и чистку одежды и т. д.).

Рекомендуем прочесть:  Гк рф статья328

Прежде чем воспользоваться услугами общественного питания, обязательно поинтересуйтесь, кем они будут оказаны (кто исполнитель). В соответствии со ст. 9 «Закона о защите прав потребителей» исполнитель обязан предоставить потребителю сведения о фирменном наименовании (наименование) своей организации, ее местонахождение (адрес) и режим работы.

Защита прав потребителей Томской области

Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»;

● СанПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;

Источник: http://yustiva.com/zaschita-prav-potrebitelej-v-sfere-obschestvennogo-pitaniya-31228/

Источник: http://juopora.ru/zashhita-prav-potrebitelej-v-sfere-obshhestvennogo-pitaniya.html/amp

����� �������� ��������, ������������� ������� � ������ ���� ������������

Защита прав потребителей в общественном питании
sh: 1: –format=html: not found

���.: (48439) 58323

������ ������:

��8:00 – 13:0014:00 – 17:15
��8:00 – 13:0014:00 – 17:15
��8:00 – 13:0014:00 – 17:15
��8:00 – 13:0014:00 – 17:15
��8:00 – 13:0014:00 – 16:00

����� ��������� 1.1.

����� �������� ��������, ������������� ������� � ������ ���� ������������ (����� – �����) �������� �������������� ���������� ���������������� �����, ���������� � ����� ������������� ������ ��������, �������������� ���������� �������� � ����� �������� � ������������� �������, � ��� ����� ��������������� �������� � ����� ������ ���� ������������.

��������������� ����������� ���������� ���������� ���������������� �����, ���������� � ����� ������������� ������. 1.2. ����� � ����� ������������ ��������������� ������������ ���������� ���������, ����������� ����������������� ���������� ��������� � ��������� �������, ������� �.

��������, ��������� ���������� ���������� ��������, ��������������� � �������������� ������������� ������, ��������� ����������. 1.3.

����� ������������ ���� ������������ �� �������������� � �������� �������������� ������ ��������� �������, ��������, ��������������� ������������ ��������������� ������ � �������� � ����� �������� � ������������� �������, ��������������� ������������� ������ ��������, ������������� ������������� � ������������� ����������� � ����������������, ������� � ����� �������� � ������������� �������.

1.4. ����� �������� �������������� ���������� ���������������� �����, ���������� � ����� ������������� ������ ��������, �������������� ������������ ����������� �������� ����� � ����� ��������, ������������� ������� � ������ ���� ������������.

�������� ������ ������

2.1. ���������� ��������������� �������� � ����� ��������, ������������� ������� � ������ ���� ������������. ���������� �������� ������ �������� � ����� �������������� ����� �������� � ������������� ������� ���������. 2.2.

�������� ������� ��� ����������� ��������� �������� ��������, ������������� ������� � ������ ���� ������������. 2.3.

������ ��������� � ��������� �������� ����������� �������� � ������������� ������� ������ ��������, ���������� ����������� � ����������������� ���������� �������������� � ����������-��������� ������������� ������������ ����������� �������� � ������������� ������� ��������� ��������������-�������� ����. 2.

4. ���������� �������� ������������������� ������������ � ����������� � ����� �������� � ������������� �������. �������� ������������� ������� ��� ����������� ���������� � �������� ��������.

����������� ������� � ����������� ������������ �� ����������������� �������� � ��������� ����������� �����, ����������� ���������. 2.5. ����������� ����������� ������� ������ ���� ������������ � ������ ���� ������������ ����� �������� � ������������� �������.

2.6. ��������� ������� �������������������� ����������� ���������� �� ����������� � ������ �������� � � ������ ��������.

�������� ������� ������

�����, � ������������ � ������������ �� ���� ��������, ������������ ��������� �������: 3.1.

�������������, ������ �� ����������� ���������� ���������� ���������������� �����, ���������� � ����� ������������� ������ ������� ��������� �������� � �����������, ������������ �� ����������������� ����� ����� �������� � ������������� �������, ����������� ������������, � ������������ �������� �� �� �����������. 3.2.

������������� ������� ������������� � ������������ ������������� ������, ������� ������� ���������� ��������, ������������ ��������� � ����� ����� �������� � ������������� �������, ������ � ������������� ������� ������� � ����������� �� ��������, ����������� � ������� ������.

������� ���������� �� ����������� �����, ������������� ������� ��������������� ������������� ������, ���������� ������� ������. 3.3. ������������� � ���������� ���������� ����������� �� ��������� �������� ����� �������� � ������������� �������. 3.4. ���������� � ������������ ����������� �� ����� ����������� ������� � ������������ ��������� � ������ ����������� ������. 3.5.

������������ �������������� �� ���������� �������� ���������� �� ��������, ����������� � ������� ������, ������������ �������������� ���������������� � ������� ������ � �������� ������ ������ ������������ ������. 3.6. ������������� � ��������� ������� ��� �� ������ ���� ������������.

������������ � ������������� ������� ����� �������, ������������� ������ ������������, �� ��������� �� �������� ���������� ���� ������������ � ������������ �������� � ������������� �������. �������� ����������� �� ��������� �������� ����������� ������������ �����. 3.7.

�������� ��������������� � ���������������� ������ ����� ���������� ����������� �������� � ������������� ������� �� ��������, ������������ ����������������� � ������ ���� ������������.

���������� �����������, ������������ �� ����������������� ����������������� ���������� ���������� � ������ ������������ � ������������ �������� � ������������� ������� (������-�������� ����������������� ����������, ��������-����������, ��������-������� � �.�.) 3.8.

������������� � ���������� ����������� �� ������������ � ����������� ������������ ����������� �������� � ������������� �������. 3.9. ����� ������� ���������� �����������: – ��������; – ������������� �������. 3.10. ����� ���������� �� ������������� ������ �� ��������, ����������� � ����������� ������. ������� ������ �� ������� � ������ ����������� � ������ �����������. 3.11. ��������� � ���������� ��������� ���������� � ��������� ������� ����������� �������� � ������������� �������. 3.12. ��������� � ������������ �������� ������������������ �������� �������� � ������������� �������, �� ������������, � ����� ���������������� � ������������� �������� ������������� �������������. 3.13. ������ �����������, �������������� � ��. ���������, ������������� ����������� ����������������� � ������ ����� �����������. 3.14. ������������ ������ ������� � ������������ � ����������� �����������������, ����������������� ��������� ������� � ������� �. ��������.

Источник: http://www.admobninsk.ru/administration/structure/structure_56.html?curPos=&template=97

Во все времена и на сегодняшний день одной из наиболее востребованных услуг является услуга общественного питания.

Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997г.

№ 1036 утверждены «Правила оказания услуг общественного питания» (далее Правила), регулирующие отношения между потребителями и исполнителями в данной сфере  и обеспечивающие права потребителей на получение услугнадлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, наинформациюоб услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.

Как покушать вкусно, быстро, безопасно? Что нужно знать и на что необходимо обратить особое внимание при посещении предприятий общественного питания?

Прежде всего, обратите внимание на вывеску, которая с одной стороны является  лицом и визитной карточкой организации, с другой – источником информации для потребителя.

Исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование своей организации, место ее нахождения, режим работы, тип (столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии, кафе, ресторан, бар), а для ресторана и бараеще и класс (“люкс”, “высший” и “первый”), а индивидуальный предприниматель обязан сообщить   информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Как в зале, так и вне зала обслуживания исполнитель обязан довести информацию о продукции и об оказываемых услугах посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

Информация должна содержать:

перечень услуг и условия их оказания;

цену в рублях и условия оплаты услуг;

фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;

сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов).

Необходимо знать!Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу на условиях, согласованных сторонами.

А как заранее заказать  праздничный банкет и в назначенное время без проблем получить услугу?  Рекомендуем  оформить предварительный заказ на оказание услуги путем составления документа (заказ, квитанция), свой экземпляр документа обязательно сохранить, содержащий необходимые сведения (наименование исполнителя, ФИО потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность  и подпись лица, принявшего заказ и другие сведения).

А если ваши  планы и обстоятельства изменились, а исполнитель не возвращает  предварительную оплату?  Согласно п. 27 Правил, а также ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.

Помните! Исполнитель при оказании услуги обязан:

-выдать потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды);

– предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания;

-по первому требованию потребителя предоставить книгу отзывов и предложений;

Исполнитель  не  вправе:

без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату (например,  при обычном посещении точки общепита предлагать оплатить  музыкальное сопровождение в общем зале).

Также незаконным является требование дополнительной платы за  «обслуживание», за нечаянный бой посуды; установление минимальной стоимости заказа (например, «не менее 1000 рублей»),ограничивать  допуск граждан: устраивать так называемый «фэйс-контроль».

А как поступить, если вам подали теплый борщ, недожаренную отбивную, несладкий компот?

При обнаружении недостатков оказанной услуги потребитель вправе по своему выбору потребовать:

– безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги (разогреть, охладить, досолить, дожарить и т.д.);

– соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;

– безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания ненадлежащего качества.

Если же в установленный срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем или обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков.

Источник: http://www.cgekuban.ru/uslugi/zashchita-prav-potrebiteley/potrebitelyu-na-zametku/?ELEMENT_ID=63

В совете федерации обсудили права потребителей и безопасность граждан получающих услуги общественного питания

Защита прав потребителей в общественном питании

Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Вячеслав Тимченко провел заседание временной рабочей группы при Комитете Совета Федерации по экономической политике по вопросам совершенствования законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей на тему: “Задачи совершенствования законодательства в области общественного питания в целях стимулирования развития отрасли обеспечения потребительской безопасности граждан”  

Лейтмотивом встречи стало обсуждение мер безопасности, государственного и общественного контроля в области общественного питания. Тема не случайная и связана с трагическими событиями в декабре на юге Москвы, когда больше сотни детей были отравлены в детских садах, многие до сих пор нуждаются в медицинской помощи.  

После, запоздалого более чем на месяц, признания Роспотребнадзором массового отравления, заседание в Совете Федерации стало одним из первых мероприятий государственного уровня затронувшим проблему.  

Обсуждались законодательные инициативы об усилении административной и уголовной ответственности в сфере защиты прав потребителей и подготовка проектов федеральных законов для внесения на рассмотрение в Государственную Думу.

На продуктивности встречи сказалось и то, что дали возможность присутствовать и выступить представителям пострадавших и общественникам: «…Просила сенаторов обратить внимание исполнительной власти Москвы на необходимость скорейшего публичного признания факта трагедии, необходимость принести публично извинения, выплатить в максимальном объеме компенсаций и предоставить санаторно-курортное лечение всем пострадавшим (не только детям, но и тем, кто от них и вместе с ними заразился), а далее принять все меры для исключения возможности повторения таких ЧП. Нам нужен общественный контроль! Чтобы не повторилась трагедия дошколят, массово заболевших дизентерией. Родители и эксперты должны иметь возможность входить в комиссии и проверять, чем и как кормят детей.»  – пишет в своей ленте Елена Петрушина.

Со стороны Объединения потребителей России в заседании участвовал председатель Движения Алексей Корягин, руководители отделений и общественные контролеры. От лица организации Корякин внес ряд предложений по совершенствованию Правил оказания услуг общественного питания, многие из которых вызвали одобрение и были взяты «на карандаш» сенаторами.

Старостин Алексей, руководитель Службы общественного контроля Объединения потребителей, поделился результатами проведенных мероприятий.

Прусаков Олег, начальник Управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, вынес на рассмотрение коллег общественные инициативы по усилению защищенности несовершеннолетних потребителей услуг общественного питания оказываемых в школьных и дошкольных учебных заведениях.

Резюмируя встречу, Вячеслав Тимченко подвел итоги, внес изменения в состав рабочей группы, дал задание участникам подготовить к рассмотрению в Государственной Думе предложенные на встрече инициативы. «Все уровни государственной власти, общественные организации и различные структуры уделяют постоянное внимание вопросам защиты прав потребителей.» – подчеркнул сенатор.

Поставленное задачей, Владимиром Путиным, дело налаживания диалога между властью и обществом все больше находит свое воплощение. Участие представителей гражданского и общественного контроля, возможность быть услышанными представителями власти – это огромный шаг в развитии современного общества

Так получилось, что большой блок совещания был посвящен проблемам, достигшим апогея в связи с трагическими событиями в ЮВАО и  связанными, в том числе с ненадлежащим исполнением обязанностей контролирующих органов юга Москвы.  В свете чего особую важность приобретает развитие общественного контроля.

Символично и закономерно, что к совещанию Объединение Потребителей России, приурочили назначения: руководителя Службы общественного контроля ЗАО по г.Москве Денисова Кирилла Михайловича и руководителя  Службы общественного контроля ЮВАО по г.Москве Разудалова Юрия Юрьевича.

Сенатор лично поздравил новых руководителей и возложил надежды на их успешную работу.

Редакция газеты Вестник Общественного Контроля, так же присоединяется к поздравлениям нашего эксперта, Разудалова Юрия и желаем ему плодотворной и  успешной работы, которая станет залогом улучшений не только в районе Марьино, но и во всем Юго-Восточном Административном Округе Москвы.

марьино, объединение потребителей россии, права потребителей, разудалов, совет федерации, тимченко

Источник: https://vestnik-ok.ru/prava-potrebiteley/v-sovete-federatsii-obsudili-prava-potrebiteley-i-bezopasnost-grazhdan-poluchayushhih-uslugi-obshhestvennogo-pitaniya/

НарушенийНет
Добавить комментарий